На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 272     обучающихся: 30    
ГлавнаяНОВОСТИЧГК: Тренинг «Снятие эмоционального напряжения и сплочение педагогического коллектива

ЧГК: Тренинг «Снятие эмоционального напряжения и сплочение педагогического коллектива

44 просмотра
0 комментариев
ЧГК: Тренинг «Снятие эмоционального напряжения и сплочение педагогического коллектива

В Чеченском Государственном колледже функционирует психологическая служба, включенная в систему воспитательной работы в колледже.

       Свою деятельность психологическая служба колледжа осуществляет с целью обеспечения психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для психического и личностного развития студентов, содействия благоприятному психологическому климату в коллективе колледжа, оказания комплексной психологической поддержки всем субъектам образовательного процесса.

       На этой неделе педагогом­ – психологом Закаевой М.И.  был проведен психологический тренинг с педагогами нашего колледжа на тему: «Снятие эмоционального напряжения и сплочение коллектива». Цель проведения данного тренинга повышение сплоченности коллектива, снятие психоэмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья, развитие ответственности и вклада каждого участника тренинга в решение общих задач.

  Встреча началась с упражнений:

 «Ваши ожидания», направленное на выяснения уже имеющихся знаний и заинтересованности педагогов;

 «Приветствие», целью которого было создание психологически непринужденной атмосферы, снятие мышечного напряжения;

 «Комплимент»; 

Основная часть:

Мозговой штурм - «Что есть для меня сплочённость»;

Творческая работа «Моделирование сплочённого коллектива»;

Заключительная часть:

Упражнения - «Карандаши», «Сердце коллектива», упражнение «Подарок».

     Были отработаны упражнения по развитию быстроты реакции, эмоциональному подъему, упражнения на развитие дальновидности, формировании психоэмоциональной стойкости при неудачах, поднятия самооценки.

     Проведя анализ тренинга, было отмечено, что отношения в коллективе строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности, деликатности и тактичности; большинство собравшихся увлеченно участвовали в упражнениях, обсуждениях и совместных делах, в отношениях преобладали одобрение и поддержка.      

       В ходе совместной деятельности участники отметили схожесть личных и групповых интересов. Проигрывание игровых ситуаций помогло снять психическое и мышечное напряжение, сформировать доверительное отношение ко всем участникам.

       В целом результат встречи был отмечен как положительный. Все участники высказались о необходимости проведения подобных занятий, их пользе. Данные встречи будут способствовать сохранению стабильно - положительных отношений между всеми участниками образовательного процесса и профессионального роста каждого педагога.