На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 272     обучающихся: 30    
ГлавнаяНОВОСТИЧГК: Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

ЧГК: Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

181 просмотр
0 комментариев
ЧГК: Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

        Сегодня студенты Чеченского Государственного колледжа приняли участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, которая проходила в Национальной библиотеки Чеченской Республики  им. А. А. Айдамирова.

       В  мероприятии  также приняли участие: сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Абдулкадырова Алина Алимсултановна, Умаева Тамара Сайдхусейновна и Гипаева Лариса Ахмедовна. 

        Цель мероприятия: привлечь внимание мировой общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, выразить солидарность с ними, а также проинформировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

         По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти жертв СПИДа. В этот день принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. 

          День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.      

         Заведующая отделом медицинской литературы Токаева Зина  познакомила участников с историей возникновения этого Дня, рассказала, что Красная лента - Международный символ борьбы со СПИДом.  Абдулкадырова Алина рассказала много полезной информации о данной проблеме. Что такое СПИД? Что разрушает ВИЧ? В чем разница между ВИЧ и СПИД? Можно ли заразиться СПИДом? Какие есть пути передачи ВИЧ? Эти и многие другие вопросы не остались без ответа специалиста.       Умаева Тамара отметила,  что между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными зачастую возникают сложные взаимоотношения.  Гипаева Лариса подчеркнула, что  ВИЧ-положительным может стать любой человек, так как у каждого из нас есть кровь, в  которую ВИЧ может попасть тем или иным путем.

         Участникам акции  были розданы красные ленты, прикрепив ленту к своей одежде, участники акции выразили свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

         В завершении мероприятия, участники провели флешмоб «ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДа».